La experta Sara Rosas, nutricionista colaborativa de Ajinomoto del Perú afirma que el sodio, elemento principal de la sal, es un nutriente esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo; pero, su consumo excesivo es altamente peligroso para la salud. “Los peruanos no consideramos que los alimentos ya contienen naturalmente su propio contenido de sodio, si a esto le agregamos la cantidad incorrecta a las preparaciones y luego colocamos más al momento de comerla, estamos deteriorando nuestra salud”.
Rosas señala que para alguien que ingiere altas cantidades de sal resultará difícil disminuirla, pero no imposible, si es que se hace de manera paulatina para acostumbrar de a pocos al paladar. “Por ejemplo, una alternativa es utilizar hierbas aromáticas y especias en nuestras preparaciones para mejorar el sabor de estas sin agregar sal, o también puede utilizarse el condimento glutamato monosódico (GMS); si remplazamos la mitad de sal que solemos consumir por GMS reduciremos hasta un 37% el sodio en cualquier preparación”, señala la especialista, quien además comparte cuatro beneficios si limitamos su dosis:
La nutricionista agrega que mejorar los hábitos alimenticios es una responsabilidad individual pero también colectiva, “se debe educar a la población sobre cómo puede reducirse la sal en la alimentación, como lo hace el nuevo empaque del sazonador umami que ahora informa y enseña cómo puede disminuirse el consumo del sodio. Los envases o envolturas pueden convertirse en canales para brindar consejos saludables o recetas prácticas que contribuyan a este propósito” finaliza.